1360
страниц
Era-DS3
Верстак - начальное окно

Начальное окно верстака в Dead Space 3

Система оружия в Dead Space 3 подверглась значительной переработке по сравнению с предыдущими частями. Раньше главному герою были доступны предустановленные модели оружия (формально, в большинстве своём это было не оружие, а шахтёрские инструменты), и свобода выбора в некоторой степени была разве что в начальных путях развития. В Dead Space 3 игровой процесс, связанный с оружием, был дополнен системой изготовления, в которой игрок имеет возможность собирать разнообразные модели кустарного вида.

Оружие в Dead Space 3 можно разделить на 3 секции: готовое оружие, чертежи и фрагменты. Главные герои начинают игру с Плазменным резаком и автоматом, а также со всем оружием из купленных DLC. По ходу игры герои находят разнообразные чертежи, по которым могут собрать оружие, потратив нужное количество материалов. И, наконец, в течение игры они находят части оружия, из которых могут собирать уже свои, пользовательские, варианты.

Готовое оружие[]

Несмотря на название, большинство экземпляров могут быть разобраны на составляющие. Учтите, однако, что некоторые из них уникальны в своем роде и не могут быть собраны обратно.

В игре представлены следующие экземпляры готового оружия:

Комментарии
  1. Это оружие открывается только после прохождения игры в Классическом режиме
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 Приобретается в виде DLC

Чертежи[]

Чертежи содержат схемы уже собранного оружия. Тем не менее, чертежи не предоставляют какие-либо уникальные дизайны — любое оружие из чертежей можно собрать вручную при наличии всех нужных компонентов. При сборке на верстаке оружия по чертежам, они сначала используют все подходящие части из ваших запасов, а оставшиеся создадут из ресурсов. Уже собранное оружие, хранящееся в сейфе, на сборку не пойдёт.

* Доступно в Классическом режиме.
** Доступно только в Классическом режиме

Детали[]

Возможность собирать собственные варианты оружия — отличительная черта Dead Space 3. Любое оружие состоит не менее чем трёх компонентов:

  • Станина
  • Блок-инструмент
  • Вариатор инструмента

Помимо этого к блоку можно подсоединить одну насадку и до четырёх цепей улучшения. В оружии может быть два блока (даже полностью идентичных), каждому из которых соответствует своя насадка и свой набор цепей улучшения.

Собранные пользовательские модели можно передать другим игрокам, но их нельзя переименовывать.

Станины[]

Станина (англ. Frame) определяет количество и ассортимент блоков для монтажа, а также типы вариаторов для них. Также станина определяет количество изначально открытых слотов цепей улучшений. Все станины можно разделить на два типа: компактные, и тяжёлые. Компактные соответствуют лёгкому одноручному оружию, в то время как тяжёлые — двуручному. В игре есть следующие станины:

  • Компактная Стандартная станина
  • Тяжёлая Стандартная станина
  • Компактная Элитная станина
  • Тяжёлая Элитная станина
  • Компактная станина Веллера
  • Тяжёлая станина Хэммонда
  • Компактная станина Earthgov
  • Тяжёлая станина КССК
  • Станина зонда — используется только для зонда по изучению Нексуса
  • Рука дьявола — станина для оружия Рога дьявола
  • Тяжелая улучшенная станина MK-II
  • Тяжелая силовая станина MK-V
  • Компактная улучшенная станина MK-II
  • Компактная улучшенная станина MK-V

В таблице ниже дана сводная информация по всем станинам.

Название Верхний блок Нижний блок Цепей модернизации верхнего блока Цепей модернизации нижнего блока
Компактная стандартная Да Да 2 (+2) 2 (+2)
Тяжёлая стандартная Да Да 2 (+2) 2 (+2)
Компактная элитная Да Да 4 4
Тяжёлая элитная Да Да 4 4
Компактная станина Вэллера Да Нет 3 (+1) N/A
Тяжёлая станина Хеммонда Да Нет 3 (+1) N/A
Компактная станина EarthGov Да Нет 1 (+3) 1 (+3)
Тяжёлая станина КССК Да Да 1 (+3) 1 (+3)
Тяжелая улучшенная станина MK-II Да Да 2(+2) 2(+2)
Тяжелая силовая станина MK-V Да Да 2(+2) 2(+2)
Компактная улучшенная станина MK-II Да Да 2(+2) 2(+2)
Компактная силовая станина MK-V Да Да 2(+2) 2(+2)

Инструменты[]

Инструменты, или блоки (англ. Tools) задают, собственно, функционал оружия. Для компактной и тяжелой станины набор доступных блоков отличается. В игре представлены следующие блоки:

  • Гидравлический поршень
  • Излучатель Тесла
  • Метрический зонд
  • Пилорез
  • Плазморез
  • Пневматическая горелка
  • Сейсмоанализатор
  • Стрелковое оружие

В таблице представлены возможные сочетания с фрагментами станин

Название Верхний блок Нижний блок Компактная Тяжёлая
Гидравлическое оружие Нет Да Да Да
Излучатель Тесла Да Да Да Да
Пилорез Да Да Да Да
Плазморез Да Да Да Да
Пневматическая горелка Да Да Да Да
Сейсмоанализатор Да Да Нет Да
Стрелковое оружие Да Да Да Да
Телеметрический зонд Да Да Да Да

Вариаторы[]

Вариатор (англ. Tip) определяет конкретный вариант запуска снарядов/зарядов выбранного инструмента. Вариатор обеспечивает разнообразие боевого применения инструмента: он может превратить блок стрелкового оружия как в высокоточную винтовку для дальней дистанции, так и дробовик для ближней.

У каждого из инструментов разный набор вариаторов, некоторые могут быть присоединены только к верхнему блоку, другие — только к нижнему; некоторые предназначены для компактных станин, другие — только для тяжёлых.

Вариатор Верхний блок Нижний блок Компактная станина Тяжёлая станина
Гидравлическое оружие
Стандартный вариатор Нет Да Да Да
Конический рассеиватель Нет Да Нет Да
Излучатель Тесла
Стандартный вариатор Да Да Да Да
Вариатор Снайпера Да Да Нет Да
Компрессор Да Да Нет Да
Тороидальный диффрактор Да Да Нет Да
Вариатор точности Да Нет Нет Да
Магнитная волна Да Да Нет Да
Модулятор Да Да Нет Да
Пилорез
Стандартный вариатор Да Да Да Да
Сжатая импульсная волна Да Да Да Нет
Импульсная волна Да Да Нет Да
Плазморез
Стандартный вариатор Да Да Да Да
Компактный конический рассеиватель Да Да Да Нет
Сжатая импульсная волна Да Да Да Нет
Компрессор Да Да Нет Да
Тороидальный диффрактор Нет Да Нет Да
Вариатор точности Да Нет Нет Да
Вариатор дробилки литосферы Да Да Да Нет
Вариатор Арктической разведки Да Да Да Нет
Пневматическая горелка
Стандартный вариатор Да Да Да Да
Компрессор Да Да Нет Да
Вариатор точности Да Да Нет Да
Сейсмоанализатор
Стандартный вариатор Да Да Нет Да
Компрессор Да Да Нет Да
Тороидальный диффрактор Да Да Нет Да
Импульсная волна Да Да Нет Да
Магнитная волна Да Да Нет Да
Электромагнитный ускоритель Да Да Нет Да
Стрелковое оружие
Стандартный вариатор Да Да Да Да
Импульсная волна Евангелиста Да Да Нет Да
Сжатая импульсная волна Да Да Да Нет
Компрессор Да Да Нет Да
Конический рассеиватель Да Да Нет Да
Конический рассеиватель Евангелиста Да Да Нет Да
Магнитная волна Да Да Нет Да
Вариатор точности Да Да Нет Да
Вариатор снайпера Да Да Нет Да
Электромагнитный ускоритель Да Да Нет Да
Модулятор Да Да Нет Да
Модулятор мародера Да Да Нет Да
Модулятор педанта Да Да Нет Да
Телеметрический зонд
Стандартный вариатор Да Да Да Да
Конический рассеиватель Да Да Нет Да
Тороидальный диффрактор Да Да Нет Да
Модулятор Да Да Нет Да

Насадки[]

Насадка (англ. Attachment) — это дополнительный элемент, который можно присоединить к каждому из блоков. Насадка предоставляет дополнительный эффект инструменту, к которому присоединена, либо персонажу в целом. Ассортимент насадок не зависит от выбранной станины, но некоторые из них могут быть присоединены только к верхнему или нижнему блоку.

Насадка Верхний блок Нижний блок
Взрывная мощь Да Да
Защитный кожух Да Да
Лишний патрон Да Да
Общий медик Да Да
Подборщик патронов Да Да
Стазис-поддержка Да Да
Усиленный огонь Да Да
Усилитель стазиса Да Да
Оптический прицел Да Нет
Прицел Да Нет
Самозаряд Нет Да
Поджигатель Нет Да
Кислотная ванна Нет Да
Подзарядка Нет Да
Стазисная оболочка Нет Да

Модули[]

Модули (англ. Modules) — это особый вид инструментов. Они могут быть установлены в качестве нижнего блока только у ряда инструментов верхнего блока.

Модуль Компактная станина Тяжелая станина
Подрывной модуль Да Да
Электрошоковый модуль Да Да
Модуль поворотника Да Да

Цепи улучшения[]

Основная статья: Цепи улучшения

Каждое оружие обладает четырьмя основными характеристиками:

  • Ущерб (УЩБ)
  • Перезарядка (ПЗД)
  • Объем (КЛП[1])
  • Скорость (СКР)

Итоговое значение этих характеристик зависит от всех вышеперечисленных компонентов: станины, инструмента, вариатора; некоторые насадки также влияют на характеристики. Чтобы дополнительно откалибровать их, существуют цепи улучшения (англ. Upgrade Circuits).

Каждый блок имеет четыре слота цепей улучшения, количество изначально открытых слотов зависит от станины. Оставшиеся закрытые слоты открываются за вольфрам. Каждая цепь предоставляет прибавку одной или двум характеристикам оружия в диапазоне от −1 до +3[2]

Примечания[]

  1. КЛП — калька с английского варианта: CLP — «clip»
  2. Цепи, предоставляющие +4 к характеристикам присутствовали в демо-версии игры, но были исключены при релизе из-за сложности балансировки. Тем не менее, их упоминание осталось в игровых файлах.